هل يجوز للزوج مداعبة زوجتة من الدبر دون ادخال عضو الرجل فيه؟ و هل للمراة ذلك؟.
افيدونا فهذا الامر.
الاجابه
الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله و على الة و صحبه، اما بعد:
فالاصل ان لكل من الزوجين ان يستمتع بجسد الاخر، الا ما نهي الشرع عنه من اتيان المراة فدبرها، او اتيانها فالفرج حال حيضها او نفاسها كما انه يجب على الانسان تجنب ملامسة النجاسة لغير حاجة ، كما سبق بيانة فالفتوي رقم: 7908.
وعلي ذلك، فالاصل جواز مداعبة دبر الزوجة من غير ايلاج، قال الانصاري: و يملك الاستمتاع منها بما سوي حلقة دبرها و لو فيما بين الاليتين، اما الاستمتاع بحلقة دبرها: فحرام بالوطء خاصة . اه
لكن ينبغى الحذر من ان يجر ذلك الامر الى الوقوع فالوطء فالدبر، و هو كبار من الكبائر، فالاولي بكل حال البعد عن كهذه الامور سدا لذريعة الوقوع فالوطء فالدبر، قال المرداوي: و ذكر بن الجوزى فكتاب السر المصون: ان العلماء كرهوا الوطء بين الاليتين، لانة يدعو الى الدبر.
واما قولك: هل للمراة ذلك؟ فان كان المقصود مداعبة الزوجة لدبر زوجها: فهو فعل قبيح مخالف للشرع و الفطرة و مناف للمروءة و الرجولة ، و انظر الفتوي رقم: 97085.
ولمعرفة المزيد عن حدود الاستمتاع بين الزوجين، راجع الفتوي رقم:2146.
والله اعلم.
السؤال:
انا بوصفى داعية اواجة عدة اسئلة ، و اجد الحيرة و الحرج من السؤال، و لم اجد سوي النت كى استفيد منه، و كى افيد جميع من يسال عن ذلك من الاخوات و الصاحبات، عن موضوع: المداعبة فالشرع بين الزوجين:
سئلت مرة عن مداعبة الزوج باصبعة فدبر زوجتة من غير ادخال للعضو، بالاصبع فقط لاثارة الشهوة .
وسئلت عن مداعبة المراة لاعضائها لاثارة زوجها، و ايضا العكس.
وسئلت عن لحس عضو الزوج، و العكس.
وكذلك سئلت عن مص الثدي، و اللعب فيه كى يثير الزوج، يعني المراة تمص ثديها امام زوجها و تلعب به.
واذا كانت هذي الامور غير جائزة ، فهل هنالك كتيب يبين حدود المداعبة ؛ كى اهدية لمن اعلم انه و قع فذلك؟
ارجو الرد باسرع و قت، و التفصيل فيه، مع الادلة الواضحة ؛ كى يصبح عندي دليل قوي للرد عليهم، و اقناعهم بالتحريم او الجواز.
الاجابة :
الحمدلله، و الصلاة و السلام على رسول الله، و على الة و صحبة و من و الاه، اما بعد:
فنحن نرحب بالتواصل و التعاون على البر و التقوي مع جميع من يعمل فحقل الدعوة الى الله، كما نرحب باى استفسارات، و الله نسال ان يتقبل منا و منك.
وليعلم: ان الاصل فاستمتاع جميع من الزوجين بالاخر الاباحة ، الا ما و رد النص بمنعه؛ من اتيان المراة فالدبر، و حال الحيض و النفاس، و ما لم تكن صائمة للفرض، او محرمة بالحج او العمرة .
اما ما ذكر فالسؤال من لمس احد الزوجين لفرج الاخر، و تقبيلة اياه، و ما زاد على هذا من سبل الاستمتاع المذكورة فالسؤال – فلا حرج فيه؛ للادلة الاتية :
– انه مما يدخل تحت عموم الاستمتاع المباح.
– و لانة لما جاز الوطء و هو ابلغ نوعيات الاستمتاع، فغيرة اولي بالجواز.
– و لان لكل من الزوجين ان يستمتع بجميع بدن الاخر بالمس و النظر، الا ما و رد الشرع باستثنائة كما قدمنا.
– قال تعالى: {نساؤكم حرث لكم فاتوا حرثكم انني شئتم و قدموا لانفسكم و اتقوا الله و اعلموا انكم ملاقوة و بشر المؤمنين} [البقرة :223]، قال ابن عابدين -الحنفي- ف“رد المحتار”: “سال ابو يوسف ابا حنيفة عن الرجل يمس فرج امراتة و هي تمس فرجة ليتحرك عليها هل تري بذلك باسا؟ قال: لا, و ارجو ان يعظم الاجر”.
وقال القاضى ابن العربي -المالكي-: “قد اختلف الناس فجواز نظر الرجل الى فرج زوجتة على قولين: احدهما: يجوز; لانة اذا جاز له التلذذ فالنظر اولي … و قال اصبغ من علمائنا: يجوز له ان يلحسة –الفرج- بلسانه”.
وقال ف“مواهب الجليل شرح مختصر خليل”: “قيل: لاصبغ: ان قوما يذكرون كراهته؛ فقال من كرهة انما كرهة بالطب لا بالعلم، و لا باس فيه و ليس بمكروه, و ربما روى عن ما لك انه قال: “لا باس ان ينظر الى الفرج فحال الجماع”، و زاد فرواية : “ويلحسة بلسانه”.
وقال الفنانى -الشافعي-: “يجوز للزوج جميع تمتع منها بما سوي حلقة دبرها, و لو بمص بظرها”.
وقال المرداوى –الحنبلي- ف“الانصاف”: “قال القاضى ف“الجامع”: يجوز تقبيل فرج المراة قبل الجماع, و يكرة بعده… و لها لمسة و تقبيلة بشهوة ، و جزم فيه ف“الرعاية ” و تبعة ف“الفروع” و صرح فيه ابن عقيل”.
ولكن اذا تيقن ان تلك المباشرة تسبب امراضا او تؤذى فاعلها، فيجب عليه حينئذ الاقلاع عنها؛ لقوله صلى الله عليه و سلم: “لا ضرر و لا ضرار” (رواة ابن ما جه)، و ايضا اذا كان احد الزوجين يتاذي من هذا و ينفر منه؛ وجب على فاعلة ان يكف عنه؛ لقوله تعالى: {وعاشروهن بالمعروف} [النساء:19].
كما انه ان كانت المداعبة ربما تفضى الى محرم؛ كمداعبة الدبر بالاصبع، بحيث لايتمالك نفسة من الوقوع فالاتيان فالدبر؛ فان هذي المداعبة تكون حراما؛ لانها تفضى الى الحرام.
وينبغى هنا ان يراعى المقصد الاصلي من العلاقة بين الزوجين، و هو دوامها و استمرارها، فالاصل فعقد النكاح انه على التابيد، و ربما احاط الله تعالى ذلك العقد بتدابير تحفظ قوامه، و تشد من ازره، بما يوافق الشرع لا بما يخالفه، و يدخل فهذا عموم حل الاستمتاع بينهما،، و الله اعلم.
- مداعبة دبر الزوج باللسان
- مداعبة دبر الرجل
- هل يجوز للمرأة لعق دبر زوجها
- هل يجوز للزوجة ان تداعب دبر زوجها
- حكم مداعبة الزوجة دبر زوجها
- مداعبة دبر الزوج
- لحس دبر الزوج
- هل يجوز للزوجة مداعبة دبر زوجها
- مداعبة دبر زوجي
- مداعبة الزوجة لزوجها فى دبره