السؤال: انا سيده متزوجه من 5 سنين و زوجي لا يعمل ، و لا يحب العمل ، لا يملك شهاده دراسية و لا حرفه مهنيه ، منزلنا ايجار ، و جميع سنتين انتقل من بيت =لمنزل ، لان صاحب المنزل يريد بيته ، لا يوجد لدى اطفال ، حاولت عديدا مع زوجي ليعمل ، و لكن لا جدوى ، حتي اننى ذهبت لبيت اهلى عده مرات من اجل ذلك المقال ، و لكن فكل مره ارجع على امل و وعود ، و لكن كلها فالهواء ، زوجي شخص اتكالى و غير مسؤول ، و نحن من بداية زواجنا و ناخذ مصاريفنا و ايجار منزلنا من و الد زوجي ، على العلم ان زوجي رجل يصلى و ملتزم اسلاميا . ماذا افعل ؛ هل اطلب الطلاق ؟ لقد اثقل ذلك الامر الحزن على قلبي ، و لم اقدر ان اتحمل اكثر.
الجواب :
الحمد لله
اولا:
الواجب على الزوج ان ينفق على زوجتة و ربما تظاهرت بذلك ادله الكتاب و السنه و اجماع العلماء و للاستزاده ينظر جواب سؤال رقم (3054) .
و ربما سبق فجواب السؤال رقم (120664) ان للمرأة الحق فطلب الطلاق، اذا كان زوجها لا ينفق عليها .
ثانيا:
الذي ننصح فيه الاخت السائله عدم الاستعجال فطلب الطلاق، بل الذي ينبغى فمثل هذي الاحوال نصحة و تذكيرة بالتى هي احسن، فان لم يات هذا بنتيجة فعليك بتسليط اقاربة كوالدة و والدتة و من له تاثير عليه قبل الاقدام على طلب الطلاق؛ خاصة و انك ربما ذكرت بان زوجك رجل مستقيم على طاعه الله ، و اجتهدى فنصحة و الدعاء له لعل الله تعالى ان يهدية للقيام بواجبك على و جة التمام.
ثالثا:
محل اباحه طلب المرأة للطلاق، اذا لم يقدر الزوج على توفير الماكل و المشرب و المسكن لزوجته، اما ان قدر على توفير الماكل و المشرب لزوجتة ، حتي لو اقتضي هذا ان يقترض ، او يقبل بعض الهبات ، احيانا ، لسد حاجاتة .
غير ان هذا ينبغى الا يصبح هو الاصل على حياتة ، خاصة و ان فقعود الرجل عن العمل و التكسب ، و الاعتماد على نفقه الاب ، او الاعطيات و نحو هذا ، نقصا و عيبا على المرأة ، و ضررا عليها فنفقتها و نفقه عيالها ، لا تلزم بان تقبلة ، بل لها ان تطلب الطلاق منه ، اذا لم ينفع به ما قدمنا من النصح و الحث على العمل ، و بقى على ما هو عليه من التواكل على غيره.
و للاستزاده ينظر جواب سؤال (42220) (13464).
والله اعلم .
- زوجي ما يعمل